Mujinaさん、こんばんは。
日記、2日分まとめて読ませていただきました。
「大学がどのような場か」…もし、今の私にそんな質問が来たなら、やっぱりMujinaさんのおっしゃるように、いろんなことを経験できる場だったと思います。
私は、高校時代から心理学に興味があって、カウンセリングや心理検査法を学べる臨床心理学を専攻したのですけど、一言じゃ言い表せないくらい、いろいろ見たり考えたりしました。
精神病院にも1ヶ月ほど実習に行き、心理学や福祉のポジティブな面も、そしてネガティブな面も見たりと、本当に貴重な4年間でしたね。
卒業時に国家試験も受験して奇跡的に合格しちゃいましたし(笑)
そういう意味では、形のあるものを残せたと思うし、それと、「恋愛」のように、目に見えない形のないものでも一生懸命でした。なんせ学生で年中暇人ですから、恋愛に夢中になっちゃうんですよね(笑)。
悲しいこと、辛いこともありましたけど、そんな日々も、今思えば貴重な4年間でした。
高い学費を払っただけの価値はあったかなと思います。
ただし、私もMujinaさんと同じように奨学金を借りていたので、今はその返済に追われております(^^ゞ
なんか、とりとめもないことを書いてしまいましたが、去年までの大学時代が懐かしくなって書いてみちゃいましたm(__)m
- (11721) アラーキ さん 投稿日:2003年02月16日(日)
09時20分
大学在学中、親父が長期入院していたため学費免除申請をしました。
奨学金と違って利用者が少ないのか、即座に申請が通り助かった覚え
があります。
しかしながら、バイトに明け暮れ、酒に明け暮れ、学費分は学んでな
いのがもったいなかったなー、と反省しています。
以上、元グータラ学生より。
- (11710) Mujina さん 投稿日:2003年02月16日(日)
00時53分
奨学生仲間ですね(笑)。こういった制度は、もっともっと充実して欲しい
と思います。確か、日本育英会もなくなっちゃうんでしたよね。残念です。
mayuさんは、心理学やカウンセリングなど専門なんですね。今度は、そんな
話も聞きたいですね。・・では、現役のLOTUSさんも、卒業生のmayuさんも
奨学金の返済をきちんと行ってくださいね(笑)。教職につくと返済免除と
か、早期返済だと一部返済免除とか、自分の頃には、あったんだけど・・
- (11704) LOTUS
さん 投稿日:2003年02月16日(日)
00時28分
自分も奨学金を借りている身です。自分はこれから大学で学んだものを何かに役立てていきたいと言う希望があります。