疑問の多い定期券用月間料金券で新たな疑問。私への伝言板で気づきました。
「指定席への変更はできません。別途乗車券・特急券をお求め下さい。」
車掌に聞きました。「定期券利用者は、指定席には乗れませんということです。」
「えっ、フレッシュ指定回数券で乗ってますよ。スーパーにも今までも何度か高い
指定券を買って乗ってますよ」と。「おかしいなあ、調べてみます」とのこと。
おーい一体どうなってるの?誰が言ってる事が正しいの?スーパーの指定席だけ
敷居が高いの?
- (12974) 水戸っぽ黄門 さん HomePage
投稿日:2003年04月16日(水) 22時57分
帰りに水戸駅のみどりの窓口で同じ質問しました。
助役:車内で変更するには定期とペアなので、定期券と月間料金券は無効
となってしまい、乗車券分の料金も必要ですという意味です。
『月間料金券というのは、その分安くしてる特別な切符なのです』
乗車前に窓口で指定券を購入する場合は指定券代のみでOKです。
私:おかしいですよ、原ノ町車掌区と上野駅の意見と違っていますよ。
それに乗車前と車内で払う場合に料金が違うのは、どう考えても変。
月間料金券を持っているがために、余分な料金を払わせるんですか?
助役:明日水戸支社営業部に確認したうえで、副駅長から連絡させます。
はっきり言って疲れます。
でも水戸っぽはこういう事は絶対我慢できません。とことん議論します。
先日書いたように、月間料金券だって決して安くありません。
月間料金券を隠さなくちゃいけないという意味ですか?
指定席特急券を買わないで定期券だけで乗車した他のお客様の場合も、
乗車券分を払ってもらっていますか?
回答を先延ばしにすると、どんどん宿題がたまりますよ>水戸支社さま。
- (12961) 水戸っぽ黄門@帰りの特急 さん 投稿日:2003年04月16日(水)
20時12分
電波の悪い土浦付近から書込みです。私が持っている月間料金券は、自由席特急券の1ヶ月間有効キップ(企画乗車券)です。
ひたちクンには「指変」というキップがなく、指定に空席があっても座れません。フレッシュなら指定席回数券があるのでそれを使うことにより座れます。
(これが実質上の指変キップに相当)ところがスーパーにはそういうキップがないので、指定席特急券(1810円)を買って混雑時に使ってました。
ところがチラシ&今朝の車掌の話は、「乗車券」も必要ですということなのです。
総額約4000円です。(怒)
でさっき上野駅に行ってきました。助役さんが原ノ町車掌区に事実関係を確認し
結果車掌の発言は誤りであったことを認め、謝罪してきました。またチラシに記載
の内容も明らかに誤りであるので、上野駅および原ノ町車掌区の両方から、水戸
支社に申告をあげるそうです。
でもお膝もとの水戸駅にも言っておかないと意味がないので、これから帰りに
寄ります。あくまでも水戸支社をいじめているのではなく、奮起してほしいから
です。少しでも改善につながればという思いだけです。
(これで月間料金券が少しでも安くなって、指定席にも乗車可能なバージョンが
発売されたら、少しは水戸黄門になった気分になれそうです(笑))
長文失礼しました。
- (12959) Mujina@今日は運動するぞ! さん 投稿日:2003年04月16日(水)
19時29分
すみません。何のことやら、よく理解できません。ちなみに、
新幹線定期券では、指定席に乗れません。乗車券&指定席特急
券が必要だそうです。だけど、指定席に空きがあると、車内で
指変という切符を買い求め、座れたりします(最近は、使って
ないけど)。ただ、その席の権利者が来たら、移動して下さい
ね!って、説明されました。