人柱モバイルテスター 北海道総括編です。
今回、2枚同時に持ち出したのは遅いとはいえ2台のPCをそれぞれつな
げばストレスなくブラウジングが出来るだろうということがありました。
それが、比較テストまでやろうと思ったのは、出発の際新潟港にて2枚の
カードを接続していて、会社での接続と必ずしもクセ(=接続する際のつな
がり方、また接続維持性)が一致しないことがあり、当初@FreeDを契
約した動機「AirH”が悪天候の際に切れやすい」という現象が本当に
AirH”の特性によるものか、それとも会社周辺のアンテナ密度、及び
ユーザー数などとも関係があるのでは、という疑問を持ったのがきっかけ
です。ならば、スピードテストを含め徹底的に使い勝手などを比較してやろ
うかと思った次第です。
今回のテストに当たって立てた仮説は次の通り。
1)AirH”は天候に左右されるが@FreeDは安定している。
2)接続さえすればAirH”は高速性が期待できる。
3)@FreeDは容易に接続できればドーマントからの復帰も問題ない
4)AirH”は特に高層階は苦手。ただIMCSの問題について検証要
これについて、スピードテスト、及び立地が変わることにより接続性がど
う変わるかということを確認していった次第です。
稚内・・市街地ホテルの8階(晴天)
網走・・郊外のホテルの8階(曇天)
釧路・・釧路市街地の路上(雨上がり曇天)
帯広・・市街地ホテルの5階(晴天)
札幌・・市街地ホテルの12階(晴天)
小樽・・市街地の港内(フェリーのキャビン内・5階相当・晴天)
ホテル内が多いですが、これは旅行中ということで平にご容赦を。その分
雨天だったため突然寄った釧路では路上で計測しました。
テスト内容は今まで書込みを再度みて頂くことにして・・。
結論からすると、仮説に対しては・・
1)は× 天候よりも高さに左右される。それも、場所によるつながり方
に明らかに差があり、アンテナの配置・場所により影響されるものと
推定される。
2)は△。むしろ、何とか接続しようとする粘りがAirH”の身上であ
る。会社でブチブチ切れるのは別の要因(アンテナの位置、ビルの高さ
のどちらか、あるいは両方の影響)が推定される。
3)は×。接続性は問題ないことが多いが、ドーマントからの復帰に問題
があることがあった(特に札幌)
4)は△。稚内では8階で@FreeDに負けたが、網走ではそうではな
かった。稚内は全日空ホテル内にドコモPDCとPHSのIMCSが設
置されていたのではないか、と推定される。(@FreeDの安定性と
AirH”の不安定さについて、他の地点での結果からするとこの推定
が一番説明しやすい)
また、上記とダブりますが、
1)AirH”は粘りが身上。@FreeDに完敗する環境の場合はその
場所(ビル等)にドコモが携帯とPHS双方のIMCSを設定している
可能性が推定できること
2)@FreeDについて、ドーマントの復帰性については場所により差
があり、高さによるアンテナとの位置関係の問題か、ユーザー数の問題
か何れかと推定される。(問題が顕著に発生したのが札幌だったので。
ただ、網走でも接続性の問題が多少あったのでやはりPHS自体の問題
として高さに弱いということがあるかもしれない) DDIポケットは
PHSサービス開始当初、NTTグループであるドコモ、電力系のアス
テルと異なり電柱に簡単にアンテナが設置できないという事情に鑑み高
出力の基地局が認可されていたことと関係があるのかもしれない。
3)札幌での@FreeDの接続性が5/2と3日で違った理由について
は推定不能・・オフィス街なら休日はユーザーが減るからともいえるが。
ただ、同一の場所でも日時によって接続性が異なることがあり得る事
は分かった。
ということになります。
また、@FreeDのドーマントについては制御ファームウェアの更新に
より変わる可能性があるので、あくまで現時点での話として捉えて頂いた方
が良いと思います。
ビルの場合、IMCS設置で解決可能とするならば、特に利用する所につ
いてはビル管理者や電話会社に要望ができる状況ならばしてみることも一策
かもしれません。(温泉ホテルなんか、エリア外であってもそのビルだけエ
リア内にすることだって可能なはずです。PHSは無線局から先はISDN
回線使って流すはずなので。何故しないんだろう?電話会社からすればポイ
ント絞ってやる分にはそんなに費用がかからないと思うのだが・・)
ということで、私はDDIポケットにアンテナ増設要望を出してみます。
(会社の周辺について)。また、会社もモバイルPCの利用を考えはじめて
いるようなので、もし通信手段がAirH”になるようならばDDIポケッ
トのIMCS設置をIT担当者にプッシュしようかと思います。
AirH”が完敗するようなら@FreeDに一本化しようかとも思いま
したが、この状況ではむしろAirH”メイン、サブが@FreeDとすべ
きだ、というのが私自身の結論です。
#またどこか旅行する時やってみようと思います。
それともオフ会にPC2台持ち込もうか??
- (13435) 水戸っぽ黄門 さん HomePage
投稿日:2003年05月06日(火) 06時20分
Tomさん、お疲れさまでした(この挨拶忘れていました:汗)
そしてお返事ありがとうございます。
コストでいくと@FreeD、パフォーマンスでいくとAirHですね。
もう少しこちらで勉強して決めま〜す。
今日は連休明けで特急も混みそうです。グリーン回数券も使えない日なので
もしかすると上野まで立ちんぼかもしれません。早目に家をでてみます。
- (13432) こっしー@大岡川付近陸上 さん 投稿日:2003年05月05日(月)
23時38分
お疲れさまでした。
ちなみにAir H"の某所アンテナ増設は、会社のビルの屋上って訳にはいかないん
ですかねぇ。。。。(高すぎる?)
多分、Tom様がオフにPC二台持ち込んでも驚きの声は出ないかも・・・・?
明日から仕事ですね。もちろん私はバリっと鶴見川付近に出勤しますよーん。
- (13426) Tom
さん 投稿日:2003年05月05日(月) 21時53分
> thomさん
私はここを使っています。
ここを押して
コンスタントに110kbps出るのであればベストでしょう。
> 心太さん
次にマイカーで行くときは釧路東急インに泊まって、釧路のビルでのテストもしてみようかとも思います。(実は昨年は釧路東急インに泊まったので、今年は予定ルートを変えたのです) その節にはプチオフでも・・
> 水戸っぽ黄門さん
あきっぽい所がある私にHPはムリなもので・(^^ゞ
ここもモパイラー多いので、ここで情報共有できればよろしいかと思います。
@FreeDもコスト対効果でみれば健闘していると思います。
(オプション128kつければAirH”は8000円台、@FreeDは年間契約だと月4200<税込>で済むのですから)
ただ、電車内利用が多い水戸っぽ黄門さんにはやはりAirH”がお勧めです。
- (13422) thom さん HomePage
投稿日:2003年05月05日(月) 19時56分
北海道を満喫され、無事に帰り着いたのが何よりの知らせですね。
ところで。
半年悩んでいましたが先日ついにAirH"を購入してしまいました。
もちろんTomさんはじめ皆様のレポートを参考にさせて頂いた上での乗り
換えでした。そして気になっていたスピードテストをやったところコン
スタントに 110kbps
前後出ているのですが、これって結構いい結果なの
でしょうか? テストするサイトによってもずいぶん結果が違うと思う
のですが、参考までにTomさんの使っている計測サイトを教えていただけ
ませんでしょうか。
- (13421) 心太@釧路
さん HomePage 投稿日:2003年05月05日(月)
19時34分
Tomさん、お疲れさまでした。無事のご帰着、何よりです。
北海道でのレポート、とても勉強になりました。
AirH"について、「天候よりも高さに左右される。それも、場所によるつながり方に明らかに差があり、アンテナの配置・場所により影響されるものと推定される。」の結論については、私自身の日常から、やはりと思いました。釧路市内であっても、中心街ではオプション128kが使いものになるとの結果も、今後に役立つ情報でした(H17に事業所が増えるので)。あらためて、感謝です。どうも、ありがとうございました。
- (13419) 水戸っぽ黄門 さん HomePage
投稿日:2003年05月05日(月) 19時17分
某通信会社に勤務する1社員として、今回の総括を真摯に受け止めます。
私の会社のボーナスに影響が出ないことを祈りつつ(笑)
便乗して私からTomさんへの要望を・・・。
1)ぜひHPを立ち上げて、裏ワザや上手い使い方を教えて欲しいです。
2)常磐線でのモバイルテストを希望します。勿論特急券は負担します。
ご希望でしたら観光案内もいたします。
2)の結果によっては、私もAirHに浮気しそうです。
- (13417) Mujina さん 投稿日:2003年05月05日(月)
19時04分
お帰りなさい。Tomさんの立てた仮説を、北海道エリアで実験できて
自分なりに納得できる結論を導き出せて、良かったですね。大いに
参考になりました。AirH"(32kですが)ユーザーとしては、何となく
嬉しい結論になっておりますね(笑)。いずれにしても、アンテナの
設置が密になれば、接続性は格段にアップしますよね。東北新幹線
沿線でも、始めた頃よりは、現在の方が、接続性がアップしています。