特集記事のひとつにありました、「AirH”vs@FreeD」
全くもって私のGW中の書込みのタイトルそっくりです。
アサパソは山手線の駅でのスピード測定を、同一料金ラインということで
AirH”は32kbbs、@Freedは64kbpsで測定しているようで、しかも山手線周辺では@Freedの圧勝というのが目を引きます・・というか、AirH”が遅すぎる感じ。
私が計測したときはいくら電波状態が悪くても一桁台というのは会社でま悪天候時、つまり高いことと電波の減衰率が高いという日に限られていたので、少々意外です。ただ、考えてみれば都心は元々アンテナ数が多いところなのでもともと稠密にネットワークを張り巡らしていたドコモが強くても不思議ではないのかもしれません。
一方、電車乗車時については予想通りAirH”の完勝のようです。
明日は外出があるので私も電車内で計測してみようと思います。
- (13669) 心太@釧路
さん HomePage 投稿日:2003年05月16日(金)
06時13分
b-mobileが無線LANとAirH"の切替をボタンひとつで可能にしたという記事
を読んだのですが、b-mobileに出来るなから、本家AirH"もと思いました。
田舎の田舎にある私の職場では、選択肢が少ないので便利機能大歓迎です。
- (13661) Mujina@疲労困憊 さん 投稿日:2003年05月15日(木)
22時16分
モバイル接続の評価は、テストする環境(特に、場所)によって、大きく影
響されるということでしょうね。電車乗車時のオプションとして、新幹線乗
車時なんかの情報も加えたら面白いと思います。いずれ、AirH"や@FreeDの
比較ならぬ、無線LANとの比較記事が登場するかもしれませんね。