今朝の茨城新聞のコラム欄の記事です。
---------------------------------------------------------------------
電車の乗り心地は、速さ、静けさ、いかにゆったりくつろげるかで決まる。
電車の適度な揺れは、心地よい眠りへと誘い、日なたでのうたた寝同様楽し
みなひとときでもある▼最近気付いたことだが、JR常磐線特急の指定席で
は、車内改札がない。事前に指定券を購入していればの話ではあるが、実に
利用者に配慮したサービス。気持ちいい眠りを妨げられずに済んだ▼長年、
不法乗車を防ぐために、車掌が「切符拝見」を続けていた。この一律的な業
務遂行に疑問を持ったのが若手の車掌さん。睡眠中のお客さんを起こすのは
しのびないというのがきっかけで、改札省略の方策を探ったという▼JR水
戸支社に話を伺ったところ、実施するに当たっての工夫に感心した。たまた
ま車掌区でも指定席の販売状況がコンピューター端末で一覧できることか
ら、活用を考えたとのこと。さらにタイムラグを解消するため出発直前の情
報を、当該電車に設置した携帯電話ファクスに送信、販売済みの座席チェッ
クを省いた▼車内改札の省略は新幹線でも取り入れている。自動改札を通っ
た情報を瞬時に処理し、対応しているが、膨大な経費がかかっている。常磐
線ではわずか五百万円。アイデアの勝利であり、国鉄民営化の波及効果とも
いえよう
---------------------------------------------------------------------
特急の車内でうたた寝を楽しみたいのは自由席だって同じなんですけどね。
自由席では起きるまで起こしてますから・・・。
毎日検札で定期見せるのも意外と面倒ですよ。しかもちゃんと見てないし。
あーあ、あったらいいなマイシート定期券。
ここを押して
- (20194) 女性の車掌 水戸っぽ黄門
さん 投稿日:2004年06月19日(土)
19時05分
女性の車掌だったら、「ご苦労様」の一言を付けて定期を見せますよ(笑)
でも常磐線特急では1人しか見たことありませんし、通勤時は皆無です。
右手で車窓の景色をデジカメを撮りながら、左手で定期を見せたことも何度
もあります。
- (20189) 社内改札 たけやん
さん 投稿日:2004年06月19日(土)
15時21分
JR東日本(東北新幹線)では新幹線内検札省略のシステムが成り立って久しいですね。車内アナウンスでもそう伝えています。それが常磐線特急にも適用されましたか。それはいいですね。気持ちいいうたた寝を妨げられることもないし。
でもJR東海管轄の東海道新幹線では今でも検札来ますよ。それもかなり比率が増大した女性車掌が。お客(特に男性客)も相手が女性だとなめるのでしょうか、「ウッセーな。寝てるのを起こすなよ」なんて、今まで(100%男性車掌だった頃)見たこともなかった光景を時々目にします。
東海道新幹線も早く検札省略システムを導入すればいいのに。
- (20184) 日光山伏
さん 投稿日:2004年06月19日(土) 09時32分
全席指定の東武電車の特急では必ず車掌の検札がありますが、寝たい人は切符を前のテーブルに出しておいてくれという指示が予め車内放送でなされています。この方法でも乗客を起こさずに済むのだろうけど、誰かが通りがかりに切符を持ち去って後でトラブルになったら、一体誰が責任を取るのだろうか・・・・?
- (20183) 山岳部 さん HomePage
投稿日:2004年06月19日(土) 09時10分
マイシートですか・・・ 権利の買取ですね。
でも、妄想が湧いてきますね。
隣の方と親密?になりそぅな予感。
愛のドラマか・・はたまた修羅のドラマか・・?
今朝は新宿から移動してきましたが、浜松町から新橋のわずかな間に
ウトウトしてしまいました。 とほほ
- (20180) Mujina さん 投稿日:2004年06月19日(土)
07時47分
常磐線は独自の工夫で車内改札を無くしていたとは知りませんでした。
偉いじゃないですか。ちなみに、東北新幹線(自由席)では、新幹線通
勤を始めた頃にはあった検札ですが、無くなって久しいです。
マイシート定期券、なかなかユニークな企画ですね。重宝されている方
も多いでしょうし、綺麗に大事に使おうという気持ちも、いつも以上に
高まるでしょうね。
- (20179) Tom
さん 投稿日:2004年06月19日(土) 06時28分
マイシート定期券のようなものがあれば便利ですね。
ただ、関西の場合は関東ほどラッシュがひどくなく、一部の新快速を除いては殺人的ラッシュにはならないという事情もあって、「他の列車への流用可」で設定されているのでしょう。
需要の多い関東の場合は導入されるとしても、湘南ライナー方式、つまり指定列車以外は利用不可になるのでしょうね。