はじめまして。お邪魔致します。HP楽しく時には頷きながら拝見させていただきました!
私も新幹線通勤族です。同僚には「どうしてそんなに高い交通費出して通うの?」と度々言われますが、「生活の質をとったの」と答えています。
冬の晴れた日には富士山が見え、夏は定期を利用して土日に出かけた日など運がよければ花火が特等席状態で見る事もできます。
以前は毎朝ギュウギュウ詰めの電車でサウナ状態。出かける用事がある日は気合を入れていつもよりお洒落をしても、せっかくカールした髪はボサボサ、時には慌てて出る人たちの足と自分のヒールがぶつかり靴が脱げて車中で行方不明(!)になる等ラッシュでは本当に辛い思いをしていましたが、転職をきっかけに新幹線通勤を始めて2年が過ぎました。
仕事を始める前の通勤時間、ゆったり座れるこの時間はとても貴重です。オフィスに着いて直ぐに気持ちよく仕事ができます。コーヒーの香りを楽しみながら窓の外をぼぉっと眺めたりって贅沢ですよね…Mujinaさんは魔法瓶持参ですね?私はスターバックスのタンブラーにコーヒーを入れて持ち込むのが習慣になりました。
新聞を読んだり勉強したりいろんな事ができるのでよいので新幹線通勤/通学支持です!(ただ、残業やお付き合いに時間制限があるのが残念です。終電がもうすこし遅くならないかなというのがJRへのお願いです)
それから…乗り過ごしは「大変危険」ですねっ。気が付かずに乗り過ごし、窓の外をふと見ると 絶対にいつもの通勤風景にはありえない 長いトンネルが続き・・・音が微妙にいつもと違うと思い始めてから待つ事多分5分位。
「コレはおかしい・・・・」
「!?!?」
「私どこに行っちゃってるの〜?? (T-T)」
「スミマセンっ!コレってどこに向かってますかっっ??」
とアタフタしながら周りの人におかしな質問をして笑われた事があります。そして、東京方面へ戻る電車は既に無く、同じように乗り過ごした見知らぬ人たちと「あいのり」でタクシーで戻った事もありました。泊まるより目的地が一緒の人たちとタクシー相乗りの方がお得です。
テレビを知らなかったので画面でお目にかかれませんでしたが、どうぞお体には気をつけて明日から再びお仕事頑張って下さい。
P.S.
人間ウォッチで笑われてしまうような事や顰蹙をかってしまうことがないようにマナーには気をつけたいと思います。
でも・・・・・・・・・
「乗った時」と「降りた時」の顔が違うのはお許しください。(笑)最近女性専用化粧室という個室がトキに出来とても活用しています。睡眠時間が少ない日が続いた朝は大変助かっています。JRに感謝。
- (20805) Mujina さん 投稿日:2004年07月28日(水)
00時09分
ようこそ、新幹線通勤のお仲間ですね。生活の質を優先して高い通勤費を
払う・・その明確な姿勢が良いですね。富士山にはかないませんが、私も
冬の那須の山々に心洗われ、休日に利用しては旅行気分を満喫させてもら
っています。座れる通勤時間の活用、終電、寝過ごし、まったくもって同
感であります。是非、新幹線ツーキニストのお仲間にお入りください。