はじめまして、HP拝見しました。
色々質問させて頂きますが、宜しくお願いします
早速で恐縮なのですが・・・
東京〜広島間を特に月曜日
新幹線で通勤等の理由で良く利用されている方に、質問なのですが
何時頃〜何時迄、通勤等で乗客の方が多いでしょうか?
来週、月曜日に新幹線に乗って出掛けるのですが(子連れで)
(初めて午前中に発車の新幹線に乗車予定)
前回、金曜日の始発で、広島〜東京間に乗った際、サラリーマンの方が
特に乗車され(想像以上の混雑だった為)
ラッシュ?に巻き込まれ、今回は、混む時間を避けて
乗車したいので、是非お教え頂ければと思い、投稿しました。
自分でも、JRの各部署(問合せセンター等)に
電話して聞いてみたのですが、全部、バラバラの回答で
実際、通勤されている方の意見を聞きたくて、ここへ辿り着きました。
指定席もグリーン車も
電話した際、「始発から混みます」・・と言われたので
どうしたら良いものかと(苦笑)
宜しくお願いします。
- (8317) ヒトミ さん 投稿日:2002年08月26日(月)
01時28分
こんばんは。
お優しい言葉とても嬉しく思います。
明日と云うより、今日出発なので
アドバイス頂いた様に、少し、気を楽にして出掛けたいと思います。
ありがとうございました。
- (8307) Mujina さん 投稿日:2002年08月25日(日)
23時19分
走り回ったり、騒ぎまくる子供を放置する親は、よく非難の対象に
なりますが、小さなお子様が、ぐずるのは仕方がないことだと思い
ます。なるべく少ない車両をと気遣われるお気持ちは判りますが、
そこまで気をつかわなくとも良いと思います。直前まで席を取らな
いで満席になったりしてはお気の毒ですので、一応、コメントして
おきます。
- (8305) ヒトミ さん 投稿日:2002年08月25日(日)
20時33分
はじめまして。
早急に、お返事頂きありがとうございます。
お教え頂いた様に、指定席を以前利用して
広島〜東京間に乗車したのですが、かなりの混み具合で
今回も、子供がぐずったりするとご迷惑じゃ無いかと心配で(苦笑)
(実際、御迷惑なのは承知しています(苦笑))
どうしても、月曜日に出掛けないといけないので
ギリギリ迄、席は予約せずに少ない車両に乗れる様
当日、窓口で席を取る事が賢明なのかも知れませんね・・・(苦笑)
Mujinaさん、ありがとうございました。
- (8300) Mujina さん 投稿日:2002年08月25日(日)
06時43分
始めまして。小さいお子さん連れでラッシュに巻き込まれると大変ですね。
でも、盆、年末年始、GW、連休前後、何かのイベントにからまなければ、
新幹線はラッシュというレベルまでは行かないように思いますけど・・。
のぞみなどを利用されたら良いのではないですか、全席指定だし。
東京→広島方面の通勤客は、反対方向に比べて少ないように思いますけど、
9時前後に会社に入ると考えれば、7〜8時台の利用が多いんでしょうね。
出張などのビジネス客は、もっと広範に分散すると思うけど。