喫煙の件で沢山意見が飛び交っていて、喫煙者の肩身が狭くなっているようですが、それに関する書き込みです。
出張で時々足を運ぶ静岡駅北側の繁華街呉服町の伊勢丹近くに、ドトールとスターバックスが並んで店を出している所があります。いずれも平日の夜数回通りがかっただけですが、ドトール店内は喫煙天国、ほぼ満員の客が皆美味しそうに煙草をふかし、片やスターバックスはいつもガラガラ。コーヒーの味や値段に関わらず、ここではコーヒー片手に喫煙出来るか否かが店選びのポイントなのでしょう。
反対意見はあるかも知れませんが、灰皿のある所ではマナーさえ守れば喫煙をとやかく言う権利は誰にもない、と考えます。
- (11067) にゃお
さん HomePage
投稿日:2003年01月21日(火) 22時15分
以前タバコの匂いで頭が痛くなるという友達と遊ぶときに
新幹線の中では吸わなかったけどいつもの習慣で喫煙車両に乗っていたんですね。
そして、友達と会ったらとたんに顔をしかめられました。
「タバコくさい」って・・・
たしか斜め前の方は吸ってたけど、気にならなかった私。
たばこ吸ってるとあの独特の匂いって気にならないんですよね〜
その友達と遊ぶときは吸わないんで逆にカラオケボックスに入るとタバコの匂いって
わかるんです。あれって鼻が麻痺しちゃうのかな?
タバコの吸えない所より吸える所を出来るだけ選ぶ私・・・
- (11065) 日光山伏 さん 投稿日:2003年01月21日(火)
20時53分
そう言えば最近の私は新幹線一辺倒のため縁がなくなった全席指定の東武電車の特急ですが、あれは不親切にも指定券を買う時に窓口で「禁煙車」と言わなければ、事務的に喫煙席があてがわれるようになっておりました。
当初私はそれを知らずに満席の喫煙者で2時間我慢する羽目になりました。後で駅の窓口を見てみたら、禁煙車希望者はその旨を申し出て下さいと小さな文字でしか書いてなかったので、大抵の客はそれに気づかず私と同じ思いをしたはずです。ましてや日本語の読めない外国人観光客はずいぶん腹を立てたことでしょうね。
東武電車は今でもまだそうなのかな?
- (11050) こっしー さん 投稿日:2003年01月20日(月)
12時39分
私も新幹線通勤時代はヘビースモーカーでしたが、通勤のときだけ
喫煙席(乗車時間が30分なので)にして、旅行など長時間乗るときは
いつも禁煙席にしていました。
タバコでもお酒でも何でもマナーを守ればいいと思いますし、喫煙
車でタバコを吸って怪訝な顔をされるのも納得がいかないです。
(別にわざわざいじわるしてタバコを隣の人に向けたりしてないんだし)
でも、、、新幹線の喫煙車ってホントに煙とにおいがもうもうですね。
とても長時間は耐えられません。
- (11046) 水戸黄門
さん HomePage
投稿日:2003年01月20日(月) 01時02分
私もポケット灰皿を持ち歩いてますが、やはり周りは気にしますね。
でも喫煙者の心理としては、吸えるところではやっぱり吸いたくなります。
換気能力強化はMujinaさまの言うとおりです。
思い切って窓を開閉式にしてもらう?でも危ないですよね。きっと。
ひたちクンの喫煙自由席では車販さんも商売そっちのけで早足で通過・・。
- (11040) Mujina さん 投稿日:2003年01月19日(日)
23時58分
灰皿のあるところ、喫煙可能な車両・・私も、ご自由にと思います。
そういう場所が嫌な方は、別の場所に移動すれば、すみますからね。
ただ、移動するでは済まないケースについて、マナーをと思う次第で
す。それと、いつも言っておりますが、喫煙車両の換気能力をアップ
して欲しいと思います。私は、喫煙車両には乗りませんが、喫煙され
る方でも、あの煙もくもくの状態は辛いはずだと思うのです。換気能
力が優れていれば、皆、快適に過ごせるはずと思います。