一昨日は夜7時から地元の自治会の総会だったので、フレックスで夕方4時半に退社して家に飛んで帰りました。家と職場が遠いとこんな時に一苦労です。
日光で私が住んでいる町内は二社一寺の門前にあり、江戸時代からさまざまな伝統行事への供奉などで、葵の御紋や菊の御紋にいつも身近に接しているせいか、自治会の役員は大変な権威とプライドを持っています。日光での役員とは、順送りで仕方なく引き受ける役職ではなく、地元で一目置かれる存在となる意味を持つ役職のようです。従って私の所属する自治会では役員にすぐなれるわけでなく、一般には祭りの若衆を最低10年以上は務め上げて、ようやく任命されるのが「しきたり」だとか。
一昨日にはよそから移り住んでまだ3年目のヒラ若衆である私の処遇が問題になりました。たまたま私は2年前に頼まれて以来自治会報の編集を手がけ、実質的にはそれなりの立場にはなったはずでしたが、やはり「しきたり」のため今回の役員入りは見送られました。私と同年代の人間の大半は、こんな「しきたり」にもはや固執すべきでないとの意見ですが、一方で決定権を持つ上の世代は逆の考え方のようです。
でもこのような役員=VIPの感覚は、私の住む日光では何も自治会に限ったことではなく、学校や幼稚園のPTAやら子供の部活の父兄会やらその他諸々の団体など至るところで見られるようです。特にPTAでは役員選出の前に、お母さん方の間ですさまじい根回し合戦が繰り広げられます。
確か私がかつて千葉の新興住宅地で育った時に目の当たりにしたのは、役員の椅子を互いに遠慮し合う光景でしたが、皆さんの周りではどうですか?
他の事例を是非とも聞かせて頂ければ有難いです。
- (11660) アラーキ
さん 投稿日:2003年02月14日(金) 16時59分
我が地区の隣組組長は家の建った順に回ってきます。
さらに隣組をまとめる大組長というのが21年に一回回ってくるらしく
今年が我が組から大組長を選出せねばなりません。
ワタシはまだ越してきたばかりで「みてるだけー」ですが、先日の会合
では、定年退職しているくらいの人でなければ他の組に笑われる、など
非常に結構な結論となりホットしています。
高齢化社会万歳!
- (11638) 水戸黄門 さん HomePage
投稿日:2003年02月13日(木) 00時39分
県庁所在地でも農村部のはじっこに位置する私のところでは、
町内会は1年交代の順番制です。
農家の次男坊が多い町内会なので古いしきたりから脱皮しよう
という風潮は見受けられます。
また農業後継者の集まりである青年会もあり、小学校の同級生が
会長をしています。町内の神社に元朝参りに行った時に会ってしまい、
東京通勤のサラリーマンで唯一の会員になってしまいそうです・・・。
- (11628) 心太@釧路
さん HomePage 投稿日:2003年02月12日(水)
22時33分
私の周りは、町内会、PTAともに会長、副会長くらいまでは、「やぶさかでない」
と本人が思っている人達が就いて、町内会の班長は1年交替の順番制です。
他のポストは欠席裁判で決まります。ですから、役員改選の集まりは、町内会、
PTAともに出席率がいいです。ちなみに、私の場合は、「土・日曜が書き入れ時
の人」ということになっているので声がかかりません。もっとも、PTAはとっくに
卒業してますが。
- (11626) Mujina@新幹線 さん 投稿日:2003年02月12日(水)
21時03分
これまで、お目にかかったことのない状況です。
まあ、役割によっては、引き受けましょう!てなノリはあるんですけど。
大概のケースは、お任せします。或いは、順番ならやるしかないなと。