新幹線の松葉杖通勤を初めて早1週間、何とか1週間を乗りきりました。実際に継続してみると、最初は痛かった身体も何とか慣れ始め、次第に周囲の人々も慣れ始めたようである。駅員の方々も慣れ始め、三島の駅員の方もエレベーター操作に慣れつつある。
しかし、社内で座ると隣の方が居心地悪そうでこちらも申し訳無い気持ちになる。気の使いすぎか?いずれにしてもこのような異常状態の人への対応も本人も含めて周囲が慣れるには時間が掛かるようである。前回投稿した時は、多分周囲以上に本人がセンシティブになっていた気がする。このような時は他人の対応に敏感になっています、周りの人も気を着けて下さい。
前回JRにも投稿しようと思っていたのですが、JR東海のHPでは何処に連絡すれば良いのか分からず、未だに投稿していません。しかし、一週間通勤してみて、前回の内容を振返るとちょっと言い過ぎかなと言う反省をしています。とりあえず、投稿しなくて良かったような気もしています。いずれにしても、投稿の方法を知っている人が居たら教えて下さい。
山岳部さんの質問にお答えします。朝はだいたい7:25に乗ろうとしています。空いていますので、問題無く座れます。しかし、来週は静岡国体で子供が早く会場の手伝いに行く関係でもう少し早いのに乗りそうです。帰りは品川駅のエレベーターの関係もあり1号車に乗るようにしました。何とか座れています。しかしながら、昨日の金曜日はさすがに座れず、通路で一時間立っていました。これは、片足なので辛かったですが、身動きが困難なので仕方ありません。次回は何か対策を考えようと思っています。
勝手な想像ですが、このHPに投稿し、想像以上の反響が有り、今のところ新幹線に乗ると周りの人を勝手に山岳部さんと思ってしまうのは私だけでしょうか?この間も私をチラチラ見る山岳部さん風の人が居ました。自意識過剰でしょうか?1つだけ思うのは、新幹線通勤している人が週に一回位周囲の人と名詞交換タイムをJRが小田原過ぎ位に設けたらかなり交際範囲は広がり、ビジネスも活発になり、日本の経済発展へも寄与すると思うのですが考え過ぎでしょうか?私もしっかり40後半のおじさんで、やや強面風の顔ですが内面は優しいと思いますので、御暇な方は声を掛けて見て下さい。
また、来週投稿します。来週も松葉杖です。ガンバ!!
- (16836) 投書 Mujina@大宮
さん 投稿日:2003年10月27日(月)
07時59分
だいぶ慣れられてきたようで何よりです。人間ですから気持ちは通じると
思うんですよね。ただ、システム上の問題点などは、気付かない人も多い
でしょうから、今回体験されたことは是非、利用者の声として投書して欲
しいですね。
- (16829) オレンジボックス
天城越え さん 投稿日:2003年10月26日(日)
21時28分
アキレス健さん、はじめまして。
JR東海への要望ですが、東海道新幹線の改札内に備え付けてあるオレンジボックス
ここを押して
を利用することができます。
氏名、住所、電話番号等の連絡先を明記しておけば、駅から連絡が入る場合があります。
- (16823) クレームと投稿とアピール
水戸っぽ黄門 さん
HomePage
投稿日:2003年10月26日(日) 08時51分
アキレス健さん、はじめまして。松葉杖での通勤ご苦労様です。
参考になるかどうかは別としまして、若輩ものですがコメントします。
私も以前は事ある毎に改善の提案という形でのクレームをしていました。
しかし窓口や駅員では温度差があること、水戸と上野でも気温以上の温度差
があること(笑)を身をもって経験したので、最近は控えめにしています。
Mujinaさんのアドバイスもあり東日本には8月にHPから投稿し、一応回答も返ってきました。小さな一歩にはなったと思っています。
ただ度重なる不祥事からJR東日本全体が鈍感になってしまっているかな?
という危惧は、最近しています・・・。
私の場合拙HPを通して空振りになっているかもしれないと自覚しつつも、
アピールを続けています。一昨日は1日で200アクセスもありました。
リンク元を見たら、2チャンネルの常磐線遅延に関するスレッドでした。
そこには私のサイトをリンクして、こう書いてありました。
「このHPの管理人最初はただのクレーマーかと思っていたが、最近は、
言っている内容は間違っていないと思うようになってきた。ただ抗議の
方法には問題あると思うけど・・・」と。 厳粛に受け止めています(汗)
最後に車内での周囲の人の視線と交流の点、私も気になる時があります。
毎朝見る遠距離通勤組(年は一回り位上の方が多いのですが)の方と、
視線が合います。世代を超えてお互いの交流ができれば、お互いの人生に
プラスになるんではなどと生意気にも感じています。
「遠距離通勤者専用車両」が実現されれば、交流の輪が広がるのは間違い
ないと思います。JRは嫌がるかもしれませんが(笑)
- (16820) そうですか 山岳部
さん 投稿日:2003年10月25日(土)
20時03分
一週間でも経過すると少しは慣れて落ち着いてくるんですよね
そぅしているうちにも少しずつ回復してきているんでしょう
そぅそぅ私は、6時26分の始発ですよ
たまに7時01分ですが・・・ね アキレス健さんとは面識はないはずですね 笑
でもアキレス健さん 強面風ですか・・ご本人が言われるんですから いやこれ以上は言うまい 笑
とにかくラッシュ時は避けてご自愛ください。