連載4回目、そろそろ筆も走ってきた。(だから、連載頼んでいません。)今週は品川駅の港南口(新幹線に近い方ぼ出口)のタクシー乗り場について。最近ずっーとタクシー通勤の所為か、運転手さんに「よくタクシー乗り場が変わります。だから、タクシー乗り場と言われても分かりません。」と聞かされていた。とうとうその日が来た。今週、タクシー乗り場が変わりました。前の乗り場はグランドコモンズの入り口にエレベータが有り、その陸橋の下に乗り場が有った為に濡れずに乗る事が可能でした。ところが、今度の乗り場は別の場所のエレベータで降りた後、横断歩道を渡り、その後の屋根のある場所のタクシー乗り場というものでした。短いとは言え、横断歩道が危険なのとその上は屋根が無くてヤーネ!!(お前は笑点の喜久蔵師匠か!!)場所の選定にはいろいろ有るのでしょうが、タクシー乗り場までのアクセス位考えて欲しいですよね。将来的にエレベータやエスカレータができて、濡れずに行けそうなのは分かっているのですが?私だけでなく今が大切な人達が居そうな気がします。「責任者出て来い!!」(人生行路師匠ナツカシー。ちょっと古いかな?)
先週のシルバーシートについてのTomさんの意見を読んで、理解すると共に言い足りない点が有るような気がして追加です。私、10年位前にスイスのジュネーブに3ヶ月位出張していまして、その際毎日市電に片道30分位乗って会社に通勤していました。その時に感じたのですが、向こうの男性は基本的にあまり座りませんし、女性が乗ると座っていても直に譲ります、身体の不自由な人や妊婦さんが乗れば女性も直に譲ります。そのような習慣に慣れていなかった私は気付いた後は毎日緊張していました。30分近く乗るのですから、やはり座りたいです、でも混んでくると停留所の度に緊張し、女性が乗ると直に立つようにしました。まるで、日本人代表のように!!(考えすぎ)このような自然と席を譲る習慣の身に付いていない日本社会ではシルバーシートは必要なシステムの気がします。だからこそ、新幹線にも導入を検討してみることは悪い事では無い気がしたので追加しました。
来週は最終回のつもりなのですが、今週のように筆が走るかな?もっと連載継続の依頼来るかな?足が治ったら次のテーマは何にしようかな?(もうっ、勘違いも甚だしい、誰も連載頼んでいないの!!筆もちっとも走ってないっ!!!!)
- (17029) 博学 山岳部
さん 投稿日:2003年11月11日(火)
06時20分
Tomさん 博学ですね
なるほど・・自由席の経緯がよくわかりました なるほど・・・
>道徳復活しろとはいいませんが、せめてマナー位義務教育で教えたっていいと思います。
同感というより当然でしょう 自由と放漫を取り違えている一面もあるんでしょうね
- (17015) 通勤車両と特急車両の違い、他
Tom
さん 投稿日:2003年11月10日(月)
21時39分
やはりアキレス健さんにはご理解いただけないようですね。
私の申し上げたいことはmujinaさんの書かれたことと同じです。
新幹線のみならず特急列車の特急券は「高速移動」と「快適移動」双方の料金になっています。だから、ひたちくんとはいいませんがさほど速くない特急でも特急料金が成立するわけです。
また、今のJRでは本末転倒の列車もありますが、特急というのは本来指定席が基本で、なぜ自由席が設置されたかというと飛び乗りのビジネスマンへの対策などではなく、以前航空機が一般化する以前、特急を増発する余地がないほど需要が増えてしまい、増えすぎた乗客を収容する為の窮余の策として立席もありうる席=自由席を連結したものです。 のぞみで全車指定制に戻そうとしましたが、増発の際飛び乗りの指定席を買う余裕のないビジネスマンから不満が出て3両自由席をつなげたわけです。
少なくとも新幹線には指定席というものがあるのですから、そちらを利用すべきでしょう。障害者などへ指定席料金などの割引制度を作るのかは政策の問題ですね。
アキレス健さんの書かれているジュネーブり例も「市電」ですよね。
通勤車両であれば、勿論反対するものではありません。
また、「基本的に席を譲る習慣のない」は誤りで、「なくなった」が正しいです。少なくとも私が幼少の頃はどこの親も子供を電車に坐らせることはしませんでしたし、親自身も率先して席を譲っていたものです。
しかし最近は席を譲るどころか、あろうことか混雑している列車で小学生位の子供を平気で坐らせている親がいるのが昨今の実態ですね。これはシルバーシートだけではなくゴミのポイ捨てなどにも関係があり、家庭教育や学校教育の問題もあると思います。
#道徳復活しろとはいいませんが、せめてマナー位義務教育で教えたっていいと思います。
- (17003) 工事の際の配慮不足かな
Mujina さん 投稿日:2003年11月09日(日)
03時45分
どっかの開かずの踏切のような話ですね。工事の期間、どれだ
け、利用者に迷惑をかけずに済ませられるの配慮の問題ですね。
そういう時、ちょっと不自由がある方の事まで、気が回らない
というかか、気付いても、少数だからと、犠牲にしてしまってい
るのだろうか。
Tomさんが書かれたことは私も思っていたことでした。新幹線は
座ることが前提の車両だと思っています。その為に、高いお金
をかけて乗っているのだと思いますし。
- (16996) 拝読 山岳部
さん 投稿日:2003年11月08日(土)
10時42分
アキレス健 これって 高倉健 意識してますか? 笑
足の復調と共に気持ちも上向いてきているみたいで、よかったですね
今日みたいないいお天気だとなおさらですよね。
いろいろ読ませて戴いて考える点もありますが、やはり子供の頃からの「躾」が大切
なんでしょうね いまさらなんですが・・・
先日 次女の学校の文化祭に行き、ファッションショーの会場前で並んでいた時に服装も化粧も
ドハデな女の子の集団が前に並んでいました。 賑やかでした
でも、一見 私の年代からすると、少しなんかなぁ〜と感じる雰囲気
その中の女の子がデシカメを持っていて、隣のご婦人にシャッター押しをお願いしてい
たのですが、撮影が終わった後、「ありがとうございます」と言葉では上手に表現でき
ませんが、とてもしっかりとした挨拶をしていました。
うぅ〜 時代だから服装や化粧も変わるけれど、しっかりとした躾をご両親がされてい
るんだなぁ〜と感じた次第 外見も大切だけど・・思い込みはいけない。
ふりかえって、我が娘 「親の顔がみたい」といわれれば、出て行く自信はあります。
まぁ、合格点ではないにしろ及第点の子育てはしたつもり ははは
それより、おまえは「紳士」か? と問われると少しきついなぁ〜 苦笑