関西に出張し、羽田行きの飛行機に乗る関西空港駅での出来事です。
予定したいた飛行機まで2時間程度余裕があったので、関西空港駅の一つ手前のりんくうタウン駅で途中下車しました。飛行機に乗る前の腹ごしらえも空港内は高いし、あわよくばアウトレットモールものぞこうとしました。手にしていたのは東京都区内から関西空港駅までのJR片道切符。
食事を終えてりんくうタウン駅の改札を入り、関西空港行きのホームへ。島型ホームの両側に線路があり、ほどなくやってきた列車に乗り込みました。乗ってから気づきましたが、さっきまで乗っていたJRの車両とは明らかに違います。
関西空港駅に着いて、はじめて私鉄の南海列車に乗ってしまった事に気づきました。見ると関西空港駅の改札口はJRと南海で完全に分かれている。南海の自動改札口に持っていた乗車券を差し込んだら、案の定通せんぼされました。(ここは宇都宮の新幹線改札か?)以下南海駅員NとごーどんGのやりとりです。
N:これはJRの乗車券ですね、お客様が乗ってこられたのは南海の列車ですからりんくうタウンからの運賃230円を頂きます。
G:そんな事言われても乗ってから気づいたんで、このまま通してよ。
N:南海とJRのホームは別ですから、おわかりいただけるはずです。
G:でも、この(JRの)切符で改札通れましたよ。
N:りんくうタウン駅は改札が共通なんですが、ここ(関西空港駅)は違うんです。230円いただきます。
G:納得いかないね。だったら改札別にしといてよ。改札ちゃんと通って、ホームに来た電車に乗ったのにそんな事言われるのは心外ですよ。払えない。
N:(しばし考えた後)わかりました、次回から注意して下さい。
たかが230円かも知れませんが、冗談じゃない。JRと南海が結託して僕のような客からいくらかでもせしめているかと思うと腹立たしかったので、飛行機に乗り遅れてでも食い下がるつもりでした。
- (19854) 紛らわしい関西の電車
日光山伏 さん 投稿日:2004年05月27日(木)
17時47分
確かにその通りですね。駅によって両社の改札や精算が一緒だったり別だったりするのでは、同区間相互乗入の意味が全くないでしょうに。たまたま別な駅では別精算を適用するという発想は全く理解に苦しみます。ほなら何でりんくうタウンでも改札を分けへんの?そやさかい上方人はせこいんや!ひっかかりよった客から余計に金をせしめて喜んどんちゃう?と言われかねない方式が当たり前のように存在していること自体が信じられません。
お金には関係ないけど、これも紛らわしい関西の電車の話ですが、以前に私が香川県の母方の実家に遊びに行ったときのことです。大叔母が丸亀(香川県側で瀬戸大橋の手前にある町)から高松まで電車で行こうとしました。大叔母は年寄りで気が早いので、予定の電車の一本前にたまたま乗ったら、電車は真っ直ぐ行かずにいきなり左へ曲がって瀬戸大橋を渡り始めました。結局大叔母は対岸の岡山県まで連れてゆかれ、ただ呆然とするばかりでした。わけもわからず降り立った児島駅で駅員に根ほり葉ほり聞きながら電車に乗り直し、ようやく高松まで行って帰ってきた大叔母の話を後で聞いて、親戚一同大爆笑でした。
- (19836) Mujina@新幹線
さん 投稿日:2004年05月26日(水) 21時49分
行きはよいよい、帰りは・・じゃなくて、出口は恐いですね。
不慣れな方にとっては、或いは、慣れていても、うっかりして
いると、ごーどんさんと同じようなことが起きそうですね。
そんな、ユーザーに対する不親切さを指摘し、料金徴収しよう
とする駅員さんを論破してクリアしたことに拍手ですね。それ
にしても、飛行機に乗り遅れてもという心意気が凄い。