最近は、こっしーお一人様専用車両のMaxたにがわ16両編成ばかり
乗っていますのでいいのですが、やはり混んだ新幹線に並ぶときは、
次のような事を考えてました。
1 単純に人数を数えて少ないところに並ぶ
2 誰かが場所とりをしていて、後から仲間が入ってきたら散らす
3 並んでいる人数が同じくらいならば、熟年女性の少ないところにする
4 熟年女性の人数も同じくらいなら、団体客の少ないところにする
5 それも条件が同じならば、どんくさそうな人が少ない列にする
6 始発でなく途中駅から乗るときは、階段から遠い車両に並ぶ
- (19938) Mujina@新幹線
さん 投稿日:2004年06月02日(水) 22時21分
こっしーさんが実践されている心がけは、的を射ていると思います。
その心がけ一つで、座れる座れないの明暗が分かれる場合も多いで
すからね。あとは、乗った後に、座席を不当占拠している方を見つけ
て空けてもらううという事後策もありますね。
水戸駅は、なかなか気が利いた案内をされていますね。折角のインジ
ケータ、荷物で塞がないで欲しいものですね。新白河駅にはインジケ
ータはありませんが、号車を表示するペイント部分に荷物を置いてし
まう方は、時々、見かけます。
- (19929) 水戸駅の場合
水戸っぽ黄門@だいぶ復活
さん 投稿日:2004年06月02日(水)
09時30分
水戸駅の話ばかりですいません。
5月から乗車口の所に直径10センチ程のLED表示が埋め込まれました。
今度発車する特急の自由席が橙、指定席が緑で点滅してます。
ただその上に荷物を置いてしまう人がいるのは困ったものです。
最近多いのが、間違ってしまったのか確信犯かは分かりませんが、喫煙車の
ドアから入って禁煙車に乗る方。
お願いだからそういう乗り方するんならデッキで立ち止まるなー!!
あと指定券に書いてある6号と6号車、間違わないでね・・・。