元旦は駅で年を越す(泊り勤務)ことが決まったひろしです。さて、皆さんはこんな経験はないとは思う(定期券利用の方が殆どなので…)のですが、昨日、新幹線の改札をやっていてこんなことがありました。
20代くらいの女性の方が、改札精算所にて「金沢行きの列車はどこから発車しますか?」と私の聞いてきました。一瞬、「え?」と思いました。というのは、東北新幹線に乗ってきていて何を言っているのかと…。「失礼ですが、金沢というのは北陸の金沢ですか?それなら、上越新幹線に乗らなくてはなりませんよ。」と答えたところ、「え、どうしよう?だって、東京駅の窓口の社員に全車自由席の列車に乗ってくれって言われたのに…。」との涙を惜しみなく流して私に訴えかけてきて、東京都区内〜金沢の乗車券、東京〜越後湯沢の新幹線自由席特急券、越後湯沢〜金沢の自由席特急券(「はくたか」用でしょう)を見せました。確かに、「たにがわ」は今、グリーン車を除く全車自由席。しかし、その方が乗ってきたのは全車自由席の「なすの」だったのです。しかも、東京の発車時間は4分違い(17:40と17:44)。結局は東京まで誤乗で送り返し、次の日に行ってもらうように案内しました。
先日、管理人さんの日記に書いてあった乗越しの記事を読み、昨日は私も、寝過ごしのお客さまからの清算をしませんでした(一緒に泊っていた先輩に相談したら、それでOK,OKと言われました)。その方は今日、私の勤める駅から始発で目的地に戻っていきました。
- (22055) 列車を R−WON
さん 投稿日:2004年12月04日(土)
18時48分
間違えないように上越新幹線と東北新幹線をきちんと色分けしたほうが良いんでしょうかね?
確か東北新幹線と同じE2系を使用する長野新幹線はストライプの色が違うそうですけど、上越新幹線を走っているリニューアル200系とE4系は東北新幹線と車体の色の差異はありませんからね。
でもその方が買っていた切符は次の日も使えたんでしょうかね?
特急券はたしか2日間有効だったと思うんですけどね。
- (22054) 同じ北関東でも
水戸っぽ黄門 さん
投稿日:2004年12月04日(土) 18時01分
車内検札がないことの弊害の一つかもしれませんね。
もうしばらく前のことですが、上野で16・17番線から同時に発車する
高崎線と常磐線の特急でも、かわいそうな誤乗がありました。
高崎線の特急に乗ったつもりが、常磐線の特急に乗ってしまい、検札時に
誤乗が発覚。でもこっちの特急は水戸まで停まってくれません・・・。
「やだぁ、何で茨城なの」という感じだったんでしょうね。
- (22053) Mujina さん 投稿日:2004年12月04日(土)
17時34分
確かに悲しい出来事です。どうしようもないですけどね。私もその
パターンで熊谷に行ってしまったことがあります。戻れましたけど。
寝過ごしの客を大目に見ていただけたとのこと、OKを出してくれ
た先輩の方も含めてありがたいです。我々も気をつけますけど、万
が一の時は、よろしくお願いします。