会社の人が自分が以前使っていた無線LANを欲しいと言うので試験がてら久しぶりに試してみました。
無線カードをVAIOに差し込んでみるとWARPSTARなる表示が出てきて接続できるようです。
自分はまだ無線LANのホスト側を繋いでいないのでこれは他の人のホストだと解りました。
以前にこちらで自宅に帰ってパソコンを立ち上げたら使える無線LANがいくつも表示されたと書き込みがありましたがよもや自分のアパートでそんな事になっているとは思いませんでした。
怪しまれるのもイヤなのでカードを抜いてケーブル接続に戻しました。
ようやく最近になってハード的に暗号化するタイプの無線LANも出てきましたが、自分の無線LANが使われると知らずにいる人もまだ多いんでしょうね。
怖いですね。
- (22128) ヤ○ーBBの
R−WON さん
投稿日:2004年12月11日(土) 19時05分
初期の頃にも他の人のフォルダが見えてしまうなんてこともありましたね。
今はそんなことも無くなったみたいですが。
暗号化の設定もパソコンを使っているならともかくPS2とかだとどうやっていいか解りにくいと常々思ってました。
一番いいのはFOMAのようにGSMカード(FOMAカードって言うのかな)を本体と子機に入れてやるようにすれば良いんじゃないかと思うんですが。
携帯は混線も盗聴も困難でしょうから。
- (22127) 多分、そういう人は
Tom
さん 投稿日:2004年12月11日(土)
17時47分
相乗りされていることすら気がつかないと思いますよ。
WEPも知らず、MACアドレスも最初に設定した時以降は忘れていると。
おまけにワークグループもデフォルトで共有設定をしていると、同じワークグループの人(要するにデフォルトのままの人)からPCの中を覗けてしまう、なんてことも知らないのでしょう。
だか轣A怪しまれる心配はないと思います。
うちのマンションにも1台、実家の近所にもWEP設定していないスポットがあります。
私及び実家のPCはワークグループも設定しているので他人のPCは覗けませんが。
- (22119) Mujina@さつきの湯
さん 投稿日:2004年12月11日(土) 11時10分
フリースポットの役割を果たしておられる方が多数いるようです。