新幹線の名称は分かりにくいと以前に書き込みましたが、こんなふうにしたらどうかなと考えてみました。
長野新幹線 快速 (あさま) 各駅 (はるな)
上越新幹線 快速 (とき) 各駅 (たにがわ)
東北新幹線 急行 (むつ) 快速 (はやて) 各駅(やまびこ)
長野新幹線は(あさま)がこれまで快速タイプも各駅タイプもこなしていたので(はるな)を作って各駅タイプを分離。
東北新幹線は新青森延長を機会に新青森までの急行タイプを作って(むつ)に。
これまでの(はやて)を快速タイプに移行させて(やまびこ)は各駅に。
土、日きっぷで散々乗ってその時に思った事を整理してみたんですがどうですかね?
上越新幹線にも期間限定でガーラ湯沢直行の(ガーラ)なんていうのも考えたんですがいくらなんでも名前が...(汗)
- (22905) ぴず さん 投稿日:2005年02月28日(月)
20時53分
東北新幹線はたしかに列車がわかりにくいですね。
Mujinaさんの提案みたいに行き先ごとに列車名を変えるのが一番かも。
話が飛びますが長野新幹線が金沢まで延伸されたときはおそらく金沢行きの
新幹線の名称は「はくたか」になるのでは?
新幹線がなかったころは上野から信越本線(横軽越え)を通り金沢まで
直通していた列車の名称でぴったりきますし、
現在も東京からの上越新幹線に接続する越後湯沢ー金沢間の
北陸本線のエース特急の名称なのでいいと思いますね。
北陸の人にとっては「はくたか=東京行き列車」というイメージがあるくらいですから。
- (22903) Mujina@新幹線
さん 投稿日:2005年02月28日(月) 20時39分
新幹線事情にそれなりに通じている人には愛称が分かれていた方が良いんですけど、こ
れ、1997年10月の愛称整理に逆行しますね。当時は、例えば、東北新幹線に乗り
たいけど、愛称がありすぎて紛らわしいという理由から、名前を統一したんですよね。
でも、同じ、やまびこでも、各駅も速達タイプもあり、紛らわしいと言えますね。行き
先別に愛称を変えたらというアイデアもありますね。東北新幹線なら、新青森(むつ)、
八戸(はやて)、盛岡(やまびこ)、仙台(あおば)、那須塩原(なすの)という具合
です。なすのにも、郡山まで行く奴がありますけど、それは、なすの乗り越しかな(笑)。