みなさんノートPCに求めるものってなにでしょうか?
私の知人が2人、ノートPCを新規に買おうと考えているひとがいてアドバイスをもとめられました。
一人はメーカーはNECで機能はそんなに求めないからとにかく安く買いたい、
もう一人はメーカーは東芝で機能はTVキャプチャー付き、HDD80GB以上などなどで
価格は17万ぐらいでほしいだそうです。
いろいろ迷った末にそれぞれ2人にあったそれなりのアドバイスを送ったのですが、
その2人に共通してアドバイスしたのは「メーカー云々よりもキーボードのタッチ具合から考えろ」ですね。
キーボードは常に使うものですし、ノートPCはこればかりは変えることが出来ませんからねぇ〜
サイズは当然として、メーカーによってもタッチぐらい、キーピッチなどはかわりますからね。
このアドバイスはどうでしょ??
2人ともそのことには納得してくれたみたいです。
ちなみに現在、私のノートPCは5年以上前のvaioです。
次はlet's noteかな??
Mujinaさんの話や、実物をさわってみていい感じでしたから。
- (23349) Mujina さん 投稿日:2005年04月14日(木)
05時46分
アドバイスするのは難しいですよね、お二人へのアドバイスご苦労様でした。キーボードとポインティングデバイスと画面、これは、パソコン選びでは大事というのは同感です。モバイルノートの場合は、それらを、若干犠牲にしても、サイズ、重量、バッテリー駆動時間を優先したりしています。